Куриная грудка запеченная с помидорами

Содержание

Запекаем в духовке куриную грудку с сыром и помидорами – 3 простых рецепта

Куриная грудка запеченная с помидорами

Если вы хотите как-то по-особому запечь куриную грудку, чтобы она была очень вкусной, сочной и ароматной, но при этом не хотите лишней траты времени и всяческих хлопот, то в таком случае попробуйте куриное филе под шубкой из сыра и помидоров.

Это известное многим блюдо, некая домашняя классика, которую можно воспринимать и как горячую сытную закуску, и как полноценное второе (особенно, если подать к такой курочке какой-нибудь гарнир). Беспроигрышное блюдо для любого случая, хоть на праздничный стол подавай!

Рецептов приготовления такой грудки существует достаточно много, но все они строятся на одних и тех же принципах.

  • Берут куриную грудку (филе), слегка ее отбивают, укрывают сверху томатами, сыром и любыми другими овощами, а потом всё это отправляют в духовку. Это самый быстрый вариант.
  • Способ чуть сложнее: в грудке делают надрез, и в образовавшийся «кармашек» помещаются те же помидорки, сыр, специи. Сверху укрывают сыром и отправляют выпекаться до готовности.

Ниже вам предложено несколько популярных рецептов с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями. А в самом конце идет блок с разными советами и заметками, которые помогут вам разнообразить вкус и внешний вид подобного блюда.

Аппетитная куриная грудка с помидорами и сыром в духовке

Нежная и сочная куриная грудка, запеченная в духовке с сыром и помидорами. Для дополнительной душистости добавим еще немного специй, а так здесь ничего лишнего.

Как видите, блюдо выглядит достаточно оригинально, ярко и аппетитно, а всё благодаря тому, что томаты и сыр не скучно лежат «шубкой», а буквально слились с куриным мясом. По итогу куриное филе получится еще более сочным, просто таящим во рту!

Ингредиенты:

  • Грудка курицы (филе) – 2 шт.
  • Сыр (моцарелла) – 100-150 г.
  • Помидоры – 100-150 г.
  • Свежая зелень (например, базилик) – несколько листочков;
  • Масло (растительное или сливочное) для смазывания;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;
  • Итальянская приправа – несколько щепоток;

Как приготовить

Куриную грудку промойте, оботрите и уложите на разделочную доску. При желании вы можете отделить филешки как на фото, либо запекать целую грудку вместе с костью.

Теперь сделайте на мясе вот такие поперечные надрезы. Они достаточно глубокие, но не до самого конца. Получилась некая «гармошка» из грудки.

Далее нарежьте сыр вот такими ломтиками, не слишком толстыми, но и не чересчур тонкими. По умолчанию здесь используется моцарелла, но вы можете готовить с каким угодно сыром.

Теперь «нафаршируем» грудку сыром, уложите ломтики в эти надрезы.

Нарежьте аналогичными ломтиками помидоры, разложите точно так же. Добавьте к ним листочки базилика или какой-нибудь другой ароматной зелени.

Смажьте противень сливочным или растительным маслом. Уложите в него грудки, сбрызните или промажьте их маслом, поперчите, посолите и посыпьте итальянскими травками.

Прогрейте духовку до 190-200 градусов, затем отправьте в нее противень с грудками. Выпекайте около 30 минут до появления легкого румянца.

Опять же, у всех духовки (да и размеры кусков мяса) разные, потому и времени может кому-то потребоваться чуть больше или наоборот меньше. Ориентируйтесь по своим условиям.

Кстати, ранее выкладывалась замечательная подборка рецептов куриных крылышек в духовке. Обязательно попробуйте! В принципе, подобное можно применять и к филе.

Простой рецепт куриного филе в духовке с помидором и сыром

Здесь примерно то же самое, но только сыр и помидорки идут не внутрь филе, а укладываются поверх него. Благодаря сырно-помидорной «шубе» куриное мясо сохраняет все соки, а еще дополнительно пропитывается сырным ароматом.

Вы можете запекать таким образом как целые филешки, так и тонкие куриные отбивные. Также ничего не мешает обогатить эту шубку другими продуктами: маслинами, грибами, стручковой фасолью, капустой, ломтиками картофеля и т.д.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 3-4 шт.
  • Соус «Песто» с томатом (или хороший кетчуп) – несколько ст. ложек;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Твердый сыр – 70-100 г.
  • Растительное масло;
  • Соль, перец и любые любимые приправки;

Пошаговое приготовление

Смажьте маслом форму для выпечки, затем уложите туда куриные филешки. Далее обильно их покройте слоем какого-нибудь вкусного соуса. В данном случае используется томатный песто, но также подойдет кетчуп, аджика или просто томатная паста.

Если в соусе нет специй, то подсыпьте соли, перца и еще каких-нибудь приправок по вкусу.

Помидор нарежьте тонкими кругами и уложите поверх куриного мяса.

Отправьте форму с курицей в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. По итогу получается вот такое. Томаты и соус подсохли, куриное мясо то же дошло практически до готовности.

Теперь натрите сыр и обильно обсыпьте им слой томатов. Отправьте в духовку и выпекайте при той же температуре еще около 10-15 минут.

Курица пропеклась, сыр расплавился и образовал вот такой нежный душистый слой. Дайте немного остыть и аккуратно перекладывайте филе в тарелки.

При подаче можно украсить свежей рубленой зелень, например петрушкой или укропом.

А в этой статье показано, как запечь курицу в духовке целиком. Рекомендую ознакомиться на случай, если вы захотите приготовить что-то крупное, грандиозное.

с похожим вариантом приготовления

Отбивные из куриной грудки с помидорами, сыром и шампиньонами

Запеченные в духовке отбивные из куриного филе, покрытые грибами, сыром и томатами. Безумно вкусное блюдо, которое при этом готовится достаточно просто и быстро.

При желании, для большего вкуса, филе можно предварительно замариновать. Маринад на ваше усмотрение (майонез с кетчупом, вода + уксус, лимонный сок с ароматными травами, вино, соевый соус с горчицей и т.д.).

Нам понадобится:

  • Куриная грудка (или сразу филе) – 500-600 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 260 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Майонез – несколько ложек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, черный перец – несколько щепоток;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Отделить от грудки филешки. Если они слишком крупные, можете их разрезать вдоль на половинки. Далее аккуратно отбейте их специальным молоточком. Полученные куриные отбивные поперчите, затем смажьте со всех сторон майонезом. Пусть пока лежат.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, затем обжарить до мягкости в растительном масле. Добавить нарезанные грибы, жарим до готовности грибов и румянца лука.
  3. Помидоры нарезать просто тонкими ломтиками.
  4. Противень смазать маслом (или застелить пергаментом, фольгой), уложить отбивные из филе. Поверх них наложить жареный лук с грибами, сверху по 1-2 ломтика томата.
  5. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 18-20 минут.
  6. Пока мясо запекается, приготовим вкусную сырную «шубку». Натрите на терке сыр, затем выдавите к нему (или тоже натрите) зубчики чеснока. Сюда же перец, соль, приправки и рубленую зелень.
  7. Достаем из духовки отбивные, обильно их покрываем сыром, затем отправляем выпекаться еще примерно 10-12 минут.

А если вы любите жареные блюда, то обязательно попробуйте куриное филе в кляре. В статье предложены разные варианты на любой вкус.

Советы и заметки

  • Если у вас нет духовки, но есть мультиварка, то вы без проблем можете испечь грудку и в ней. Уложите филешки в чашу мультиварки, сверху добавьте помидор, сыр. Включаете режим «выпечка» и ждете около 30-45 минут.
  • Вместо помидоров можно использовать ломтики баклажанов или кабачков. Блюдо получится более душистым.
  • Если ваша духовка сильно «жарит», то вы можете завернуть филе в фольгу вместе с разными овощами. Запекаете, потом минут через 20-30 снимаете верхний слой фольги, посыпаете сыром и даете курице еще минут 10 на подрумянивание.
  • Чтобы грудка была еще вкусней и нежней, ее можно предварительно выдерживать в каком-нибудь маринаде (1-3 часа хватит). Можете купить готовые в магазинах, а можете сделать свои. Рецепты здесь никакие не нужны, всё очень интуитивно. Берем жидкую основу (майонез, томатная паста, сок, вино, сметана и т.д.), добавляете специи, травки, пряности.
  • Для дополнительного аромата и сочности, грудку можно обернуть полоской бекона или ветчины.
  • Если хотите что-то более похожее на запеканку, то укладывайте филе слоями, чередуя с сыром, томатами, картофелем (ломтики). Сверху залейте смесью 2-3 ложек томатной пасты и 1-2 стакана воды.

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/zapekaem-v-duhovke-kurinuyu-grudku-s-syrom-i-pomidorami.html

Куриная грудка фаршированная помидорами и сыром

Куриная грудка запеченная с помидорами

Курица сейчас – один из главных доступных продуктов питания. Из ее мяса мы научились готовить десятки, если не сотни блюд, среди которых самые вкусные и эффектные – из белого филе или куриной грудки. Красиво выглядит это филе, если его фаршировать самыми разными продуктами, а рецептов такого блюда, которое не стыдно подать и на праздничный стол – очень много.

В нашем обзоре мы подобрали 5 самых удачных вариантов, как готовится куриная грудка фаршированная помидорами и сыром, с добавлением других вкусным компонентов.

Рецепты:

  1. Запеченное куриное филе «Полосатик» в духовке
  2. Куриное филе с томатами, мягким сыром и базиликом
  3. Фаршированные грудки с начинкой из грибов и беконом
  4. Фаршированное филе курицы в арахисовом соусе
  5. Маринованное куриное филе с томатами и сыром в бананово-ананасном соусе

1. Запеченное куриное филе «Полосатик» в духовке

Приготовленная таким образом в духовке грудка курицы получается очень нежной и сочной, да и выглядит просто потрясающе. Блюдо может быть закусочным, а можно его подавать как горячее, с овощным салатом.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Цельные двойные куриные грудки (можно с косточкой посредине);
  • 2 плотные красные помидоры;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. легкого майонеза;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Филе без кожи промыть, обсушить и поперек сделать глубокие надрезы, не доходящие до середины грудки и до нижней части мяса.

Томаты порезать кружочками. Лучше всего брать красные, плотные, сладкие плоды среднего размера.

Твердый сыр поделить толстыми пластинками.

Филе посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, так, чтобы они попали и в щели.

Каждый разрез наполнить куском помидора и сыра.

Сверху грудку смазать майонезом и выпекать при 180 градусах 30 минут, до образования красивой корочки.

При готовке нескольких грудок желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Подавать с зеленью и овощами.

2. Куриное филе с томатами, мягким сыром и базиликом

Рецепт похож на предыдущий, но фарширование выполняется другим способом, а вместо твердого сыра лучше взять моцареллу или сулугуни. Плюс – молоденький кабачок или цуккини. Вместо базилика модно взять шпинат, орегано, сельдерей или петрушку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 штуки одинарного филе курицы;
  • 4 веточки базилика (если не любите – любой другой зелени);
  • 4 пластинки сыра толщиной до 1 см;
  • 4 пластины кабачка или цуккини, толщиной 0,5 см. размером в размер грудки.
  • 8 кружочков помидора;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • специи для курицы (можно с карри);
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

Филе сбоку разрезать почти пополам, но оставить краешек, чтобы образовался кармашек.

Мясо посолить со всей сторон и присыпать специями.

В каждый кусок вложить по пластинке цуккини, по 2 кружочка помидора, сыр и сверху – веточку базилика.

Мясо закрыть и края защипнуть с помощью обычных зубочисток.

Сложить в небольшую форму для запекания.

Верх подготовленных грудок полить лимонным соком, нарыть форму фольгой и отправить в духовку на полчаса при 200 градусах.

На последних минутах фольгу снять и дать мясу подрумяниться.

3. Фаршированные грудки с начинкой из грибов и беконом

Очень удачный рецепт и презентабельным видом – как раз на праздничный стол. Грибы можно взять любые – белые, шампиньоны, великолепно сочетаются в этом блюде лисички, а вид порезанной грудки с лесными грибами просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • 4 одинарные филюшки курицы;
  • 300 г свежих или мороженых грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра фета;
  • 300 г длинных ломтей бекона;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Щепотка молотой паприки;
  • Томаты черри и зелень для подачи.

Приготовление:

Грибы очистить, мелко порезать, хорошо вымыть, закинуть в кипящую воду, проварить 3-4 минуты и сцедить через дуршлаг, промыть еще раз.

Лук припустить до прозрачности на растительном масле, добавить грибы, прожарить минут 7-8, посолить, добавить красный молотый перец.

Сыр фета порезать кубиками, аккуратно перемешать с остуженными грибами.

В каждой грудке сделать карманчик и заполнить полученной начинкой.

Сверху мясо посолить, можно добавить специи.

Обмотать каждое филе беконом, чтобы он держался – можно сверху кулинарной нитью обвязать, а потом ее удалить.

Выпекать 30 минут при 200 градусах.

Подавать с зеленью, картофелем и томатами черри.

4. Фаршированное филе курицы в арахисовом соусе

Готовить такое сочное и нежное блюдо можно на сковороде, а можно в мультиварке – так даже проще. В таком виде фаршированная грудка требует гарнира – это может быть пюре, отварной рис или гречка, или же, овощи, приготовленные на пару.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 куриные грудки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 500 мл сметаны или жирных сливок;
  • 200 г поджаренного и очищенного арахиса;
  • Соль, перец;
  • Зелень сельдерея.

Приготовление:

Грибы помыть, отварить в небольшом количестве воды, слить, промыть и помолоть на мясорубке.

Измельченную луковицу поджарить до золотистости, добавить грибы и мелко порезанный томат, потушить 7-8 минут, посолить только чуть-чуть и присыпать молотым перцем. Грибную икру остудить.

Куриные грудки разобрать сначала пополам, а потом от каждой части отделить небольшой кусок мякоти, который там есть – он пойдет в качестве крышечки.

Каждую грудку поставить на бок и острым ножом сделать в ней кармашек – они должны стать похожими на лодочки.

Твердый сыр натереть на крупной терке и смешать с грибной икрой.

Наполнить кармашки полученной начинкой, верху прикрыть прорези маленьким кусочком мяса. Руками хорошо утрамбовать грудки, придать им одинаковую форму.

Поджарить грудки на сковороде (с небольшим добавлением масла), или на гриле. Сначала надо положить прикрытой прорезью вниз – это поможет сохранить красивый вид.

Далее поджаренные грудки выложить в глубокую сковороду или чашу микроволновки и залить соусом.

Арахисовый соус готовится так: подсушенные орешки пропустить через мясорубку или смолоть на орехомолке, добавить к ним сметану, посолить. Этой смесью залить куриные грудки, закинуть веточку сельдерея (а если есть еще пару листиков любистока – еще лучше). Тушить блюдо 15 минут в микроволновке и 20 минут – на сковороде. Подавать горячим и с гарниром.

5. Маринованное куриное филе с томатами и сыром в бананово-ананасном соусе

Это очень оригинальный рецепт из американской кухни, куда была взята от мексиканцев, только без применения перца чили, поэтому блюдо получается очень нежным и сочным. Но если вы любите пикантность, то во время маринования грудок к маринаду добавьте 1-2 кусочка острого перчика.

Ингредиенты:

  • 1 кг одинарных куриных филе (6-8 штук в зависимости от размера);
  • 1 стакан белого вина;
  • 1 стакан ананасового сока из банки;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • Красные сладкие помидоры (по количеству грудок);
  • 2 банана;
  • Сыр моцарелла, фета, сулугуни, плавленые сырки или брынза (на любителя) – около 200 г;
  • Молотый перец;
  • Зелень шпината – по несколько листков на каждую грудку.

Приготовление:

Грудки помыть, сделать разрез так, чтобы одна сторона на 1 см осталась целой.

Залить вином, соком и соевым соусом, которые предварительно смешать.

Мариновать надо минимум 4 часа, можно целую ночь.

Потом филюшки сложить, в форму дать несколько ложек растительного масла и запекать в духовке 30 минут, переворачивая и периодически поливая маринадом. В форме должен собираться вкусный мясной сок – его надо слить в небольшой сотейник.

За это время помидоры порезать плоскими кусками, сыр – небольшими кубиками, шпинат помыть и крупно порвать.

В кармашек каждого филе аккуратно (чтобы не обжечься), с помощью ложки вложить начинку из помидоров, сыра и шпината и отправить грудки на 5 минут обратно в духовку, чтобы сыр растаял.

За это время готовим соус: полученный мясной сок, остаток маринада поставить на маленький огонь, туда же добавить 2 размятых вилкой банана, добавить черный молотый перец, варить, помешивая, пока соус не загустеет немного.

Подавать это необычное блюдо из ресторанной кухни принято так: внизу подушка или ананасовых колец из банки (их можно еще немного обжарить на масле, но необязательно), сверху фаршированная куриная грудка, сбоку – банановый соус. Блюдо сочетается с белым вином.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-i-kak-podat-kurinoe-file-farshirovannoe-pomidorami-i-syrom/

Куриная грудка в духовке: рецепты приготовления сочного куриного филе

Куриная грудка запеченная с помидорами

Добрый день.

Я думаю, ни для кого не секрет, что куриное мясо относится к диетическому и рекомендуется при любой диете, в которой предполагается употребление мяса.

Ну а наименее жирной частью курицы, без сомнения, является грудка — так называемое белое мясо, состоящее практически только из белка. Это очень здорово, но возникает проблема: мясо без жировой прослойки очень сухое и нужно очень постараться, чтобы при готовке грудка стала мягкой и сочной.

Вот именно этому вопросу: как приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной, я и хочу посвятить эту и несколько следующих заметок. Чтобы если вы решите в течение некоторого времени есть только грудку, то вам не пришлось бы давиться сухим вареным мясом и тихо ненавидеть всю концепцию правильного питания.

https://www.youtube.com/watch?v=S8MBfID1V04

Сегодня у нас разнообразные варианты куриной грудки, приготовленной в духовке.

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Первым у нас пойдет достаточно простой, но невероятно вкусный рецепт куриной грудки-книжки с помидорами и сыром. Очень достойный вариант как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль

Для маринада:

  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Куркума — 0,5 ч.л
  • Приправа для курицы — 0,5 ч.л
  • Молотый перец
  • Чеснок — 2 зубчика

Небольшое отступление на будущее: куриная грудка — это передняя часть курицы на кости. Одну грудку можно разделать на 2 куриных филе, сняв мясо с кости. Это важный момент при описании ингредиентов

Приготовление:

1. Готовим маринад. В одной глубокой тарелке смешиваем растительное масло с солью, куркумой, приправой для курицы и молотым перцем.

Добавляем чеснок, выдавленный чеснокодавкой и хорошо перемешиваем.

2. Теперь берем одну половинку куриной грудки, снятую с кости и делаем в ней несколько косых надрезов. Расстояние между надрезами оставляем около 1 см.

Очень стараемся не разрезать грудку полностью пополам, оставляя недорезанными около половины сантиметра

В итоге получаются своего рода странички книжки.

Аналогично поступаем со второй половинкой грудки и посыпаем их солью.

3. Тщательно промазываем мясо маринадом. Удобнее всего сделать это с помощью обычной кисти.

4. Перекладываем мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

5. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

6. В каждый разрез кладем кусочек сыра и кружочек помидора.

7. Получившиеся книжки отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.

За это время грудка полностью пропечется, но не высохнет и останется сочной и вкусной.

Рецепт филе, запеченного в фольге со сметаной

Если вы придерживаетесь белковой диеты или, например, диеты 6 лепестков, то вам нужно есть мясо без гарнира и без овощей. В этом случае вы можете запечь курочку со сметаной.

Это очень простой рецепт и он не может не получиться.

Все что нам нужно это:

  • Куриная грудка, снятая с кости
  • 1 ложка нежирной сметаны
  • Специи (любые по вкусу) — 1 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

1. Половинки куриной грудки солим, добавляем столовую ложку сметаны и специи и хорошо все перемешиваем, чтобы мясо покрылось специями и сметаной.

2. Берем отрезок фольги для запекания длиной 40-50 см и кладем на нее грудки одна на другую.

3. Заворачиваем фольгу так, чтобы из нее не вытекал сок во время запекания.

Проще всего в этом случае завернуть фольгу как фантик от конфет с ушками по бокам. Важно следить, чтобы фольга не порвалась

4. Отправляем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

После этого достаем курицу, ждем пока остынет фольга и разворачиваем. Мясо получается очень нежным и вкусным.

Сочная грудка в фольге с картошкой

Если вы не обременены диетой и хотите просто вкусно покушать, то предлагаю вам вот такой вариант запеченной куриной грудки с картофелем в фольге как в горшочке. Это очень красиво. Если готовите блюдо на праздничный стол, то можно прямо в фольге и подавать.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 2-3 маленьких луковицы
  • 3 шт картофеля
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 небольших помидора
  • 150 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 5-6 столовых ложек сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для обмазки формы
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка французской горчицы

Приготовление:

1. Для начала нужно сделать формочки из фольги, в которых будет запекаться курочка. Если хотите делать небольшие порции, то придайте форму фольге, обернув ее вокруг стакана без ручки. Если нужны размеры побольше, то используйте глубокие тарелки или миски. В общем, проявите фантазию.

Форма должна быть сделана из двух слоев фольги, чтобы она не развалилась под весом курицы и картофеля

2. Куриное филе режем на кусочки размером около 1 на 1 см, добавляем к нему соль, перец, французскую и обычную горчицу и все тщательно перемешиваем. После чего оставляем мясо помариноваться минут 15-20.

3. Делаем заливку, хорошо перемешав между собой 3 яйца с 6 ложками сметаны средней жирности. К заливке тоже надо добавить по щепотке соли и перца.

4. Формочки смазываем растительным маслом и кладем первым слоем картофель, порезанный соломкой (или кубиками, если формы маленькие).

Картофель должен занимать не более трети глубины формы

5. Далее идет слой лука, порезанного полукольцами.

6. А сверху него — замариновавшаяся куриная грудка.

7. Равномерно разливаем заливку по формочкам, а затем кладем кружок помидора а на него- немного мелко порезанного чеснока.

8. Последним слоем идет тертый сыр.

9. После того, как собрали все ингредиенты, отправляем формочки запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.

Готово. Это красиво оформленное блюдо можно прямо в таком виде подавать на стол.

Топ-5 маринадов для приготовления куриной грудки в рукаве

Запекать грудку в рукаве очень легко, приятно и удобно. Лучше всего делать это с заранее замаринованным мясом, чтобы получилось нежнее. Я покажу как запечь курицу в рукаве с маринадом из соевого соуса, а потом дам еще несколько вариантов маринада. Сам принцип запекания при этом не меняется.

Курица в соевом соусе с лимонным соком

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г (2 грудки, снятые с кости)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Горчица в зернах (французская) — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • По 1/2 ч.л. сушеного базилика, розмарина, орегано, куркумы и смеси перцев

Приготовление:

1. Все указанные ингредиенты соединяем вместе в одной миске (чеснок пропускаем через чеснокодавку) и тщательно перемешиваем. Солить не надо, соевый соус и так достаточно соленый.

2. Тщательно вымакиваем филе в маринаде и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.

Чем дольше маринуется мясо, тем оно сочнее

3. Если берем рулонный рукав для запекания, то отмеряем и отрезаем нужную длину, завязываем один конец. Упаковываем в рукав грудку и завязываем второй конец.

Очень важно сделать в рукаве с десяток дырок зубочисткой, чтобы из пакета мог выходить нагревшийся воздух!

4. Кладем рукав на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. После чего достаем его, делаем разрез сверху, поливаем мясо выделившимся соком, и запекаем еще 10 минут.

Теперь готово. Приятного аппетита!

Диетический маринад из кефира

Для приготовления маринада на 1 кг грудки нужно смешать:

  • 1 стакан (250мл) кефира
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль — 1/2 ч.л.

Домашний маринад для курицы с майонезом

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Майонез — 250 г
  • Сок двух лимонов
  • 1 средняя луковица
  • Соль — по вкусу

Пикантный медово-горчичный соус

На 1 кг мяса потребуется:

  • 150 г жидкого меда
  • 100 г французской зерновой горчицы
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Необычный апельсиновый маринад

Ингредиенты на все тот же 1 кг:

  • 100 г меда
  • 3 апельсина
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки карри
  • красный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Смешиваем вместе все ингредиенты, кроме апельсина. Апельсином поливаем мясо и оставляем на 20 минут впитаться и только потом обмазываем его маринадом.

Какой бы маринад вы не выбрали, соблюдайте следующие правила для получения сочного мяса:

  1. Грудку берите охлажденную, но не замороженную
  2. Время маринования — не менее 40 минут, а лучше — 2-3 часа
  3. Температура духовки — не более 200 градусов
  4. Время запекания — 30 минут в закрытом рукаве и 10 минут- в открытом

Как приготовить сочное куриное филе в духовке с овощами

А вот еще один вариант низкокалорийного обеда или ужина, где вместо традиционного гарнира идут запеченные овощи. Это очень полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (желательно заранее замаринованное одним из предложенных выше способов) — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени
  • 1 баклажан среднего размера
  • картофель — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр — 70 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Грудку выкладываем на дно противня или формы для запекания. Если мясо не маринованное, то нужно его посолить и поперчить по вкусу. Сверху укладываем слой порезанного кольцами лука.

2. На лук последовательно выкладываем нарезанную тонкими кольцами морковь, затем болгарский перец, а потом тонкие кольца баклажана.

3. Самым верхним слоем идут ломтики картофеля. Когда все слои уложены, заливаем блюдо смесью из сырых яиц, одной столовой ложки соевого соуса и половины пучка рубленной зелени.

4. Украшаем блюдо ломтиками помидора и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

5. Через 40 минут достаем курицу, обсыпаем ее тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт грудки, запеченной с ананасом под сыром

Такая курочка покорит любого. Вид у нее очень нарядный, а вкус отпадный. Гости будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Кольца ананаса консервированные — 6 шт
  • Твердый сыр — 200 г
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сметаны (майонеза)
  • Сливочное масло (растительное)
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Филе необходимо разрезать пополам вдоль волокон.

2. Затем слегка отбить, посолить и поперчить

3. Форму для запекания или противень смазываем маслом и выкладываем на него луковую подушку.

4. На лук кладем мясо и смазываем его майонезом или сметаной (по желанию).

5. Затем кладем кольца ананаса и присыпаем все тертым сыром.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Нежное филе, приготовленное в духовке с грибами

Надеюсь, вы еще не устали и у вас остались силы досмотреть рецепты. Потерпите, осталось немного.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт (напоминаю, из 2-х грудок получается 4 филе)
  • Шампиньоны — 300 г
  • 1 луковица
  • Твердый сыр — 150 г
  • Специи для курицы — 2 ч.л.
  • Сметана — 70 г
  • Майонез — 70 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец — 1/4 ч.л.
  • Укроп — для украшения
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Филе снимаем с кости и разрезаем пополам вдоль волокон.

2. Получившиеся половинки половинок выкладываем на противень, покрытый бумагой для запекания, солим и посыпаем специями.

3. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего отправляем в сковороду мелко нарезанные грибы и обжариваем их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся влага.

4. В сковороду добавляем сметану и майонез, хорошо все перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

5. В еще горячую сковороду добавляем половину заготовленного тертого сыра и хорошо перемешиваем, чтобы он расплавился. Солим и перчим.

6. Получившуюся начинку накладываем на каждый кусок курицы и посыпаем сверху оставшимся сыром.

7. Отправляем филе в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

рецепт куриной грудки в медовом соусе

Ну и напоследок самый обалденный рецепт приготовления цельной куриной грудки на кости в медовом соусе. Он очень простой, но очень эффектный.

С рецептами куриного филе в духовке закончили, в ближайшие дни рассмотрим рецепты грудки в мультиварке и на сковороде.

До скорых встреч!

Источник: https://easywaylife.ru/kurinaya-grudka-v-duxovke.html

Сочная куриная грудка, запеченная в духовке – 7 лучших рецептов приготовления

Куриная грудка запеченная с помидорами

Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/sochnaja-kurinaya-grudka-zapechennaya-v-duxovke-7-receptov-prigotovleniya.html

Куриная грудка с помидорами: ТОП-10 лучших авторских рецептов. Жарим, тушим, запекаем мясо куриной грудки с помидорами

Куриная грудка запеченная с помидорами

Белое мясо курицы можно жарить, тушить, запекать.

Все зависит от выбранного рецепта, вашего вкуса и желания в конкретное время.

Из куриных грудок можно приготовить как обычные повседневные блюда, так и интересные праздничные.

Куриная грудка с помидорами — общие принципы приготовления

От тушки курицы отделяют мясо грудки, разрезают поперек и убирают килевую косточку.

Самую калорийную часть курицы – шкурку, также отделяют от мяса. 

Мясо с двух сторон отбивают кухонным молоточком.

Так устраняются лишние жилки и жесткость. Приготовленные грудки получаются мягкими и сочными.

Практически во всех рецептах приготовления куриной грудки с помидорами используется чеснок. Его разделяют на зубчики, очищают и нарезают, пропускают через пресс или оставляют целыми дольками, в зависимости от рецепта.

Свежие томаты нарезают кружками или кубиками.

Сыр, как правило, измельчают на терке.

Куриная грудка, запеченная с помидорами

Это классический рецепт приготовления диететического мяса курицы в духовке. Грудки, под шубкой из сочных помидор с сыром получаются изумительными.

Ингредиенты:

•    одна куриная грудка от большой тушки;

•    две столовые ложки сметаны (средней консистенции);

•    три дольки чеснока;

•    один большой томат;

•    свеженарезанная зелень;

•    одна чайная ложка приправы для курицы;

•    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенные перышки чеснока тонко разрезают на несколько пластин и тщательно солят. В кусочках куриной грудки делают глубокие надрезы, в которые вкладываем порезанный чеснок. Сметану перемешивают с приправой для птицы, добавляют соль. Это смесью смазывают кусочки курицы и оставляют пропитаться.

Томаты нарезают кружками, рубят зелень. Мясо курицы кладут в посуду для запекания, сверху укладывают помидоры. Еще раз густо смазывают сметанной смесью и посыпают зеленью. Запекают в духовом шкафу при температуре не больше 220 градусов. Можно воспользоваться нижней решеткой аэрогриля.

Куриная грудка, тушеная с помидорами

Этот рецепт идеально подойдет для любителей тушеных грудок курицы.  Необычные специи и лайм добавят блюду изюминку и остроту.

Ингредиенты:

•    четыре куриных грудки;

•    луковица;

•    консервированные помидоры;

•    два стакана сливок;

•    томатный соус;

•    свежая зелень кинзы.

Для маринада:

•    половинка лайма;

•    головка чеснока;

•    кориандр;

•    тмин – по желанию.

Способ приготовления:

Филе курицы нарезают кубиками. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Для приготовления маринада в большой посуде смешивают чеснок, специи, кориандр, все сбрызгивают соком лайма. В приготовленный маринад опускаем мясо и оставляем в холодильнике на десять часов.

  В порезанный и пассерованный в масле лук добавляем маринованное мясо курицы, обжариваем. Затем наливаем томатный соус и нарезанные консервированные помидоры. Оставляем тушить с закрытой крышкой на среднем огне. Перед готовностью посыпаем кинзой и добавляем сливки.

  Томим минуты и выключаем.

Куриная грудка с помидорами в сливках

Мясо куриной грудки считается диетическим. Но иногда можно разнообразить свое меню и приготовить куриное филе со сливками средней жирности. Мясо получится нежным, а добавленные кусочки помидор придадут сочность и аромат.

Ингредиенты:

•    две куриных грудки;

•    один средний лимон;

•    один большой помидор;

•    стакан 30 % сливок;

•    одно яйцо столовое;

•    соль;

•    перец;

•    свежая зелень.

Способ приготовления:

Подготовленное куриное филе режут кубиками по 3-4 сантиметра. Солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и оставляют в холодном месте на полчаса. Сливки взбивают с желтком, добавляют цедру лимона. Помидоры нарезают кубиками. Мясо выкладывают в посуду для приготовления, добавляют нарезанные томаты и заливают полученной смесью. Запекают в духовом шкафу в течение 30 минут.

Куриная грудка с помидорами «Рулетики»

Мясо курицы, приготовленное в форме скрученных рулетиков, идеально подойдет как для обычного ужина, так и для встречи гостей. Грудки получаются запеченными в собственном соку, поэтому не теряют своих полезных свойств и сочности.

Ингредиенты:

•    3-4 кусочка куриного филе;

•    базилик;

•    три томата свежих;

•    соль;

•    черный перец.

Способ приготовления:

Филе курицы промывают и обсушивают. Острым ножом делают продольные разрезы и разворачивают. Солят, перчат. Томаты, порезанные кружочками, выкладывают на мясо. Добавляют базилик. Филейки скручивают в рулетики, края закрепляют деревянными зубочистками. Ставят в духовой шкаф или обжаривают на сковороде с каждой стороны по три-пять минут. Блюдо подается с красным сухим вином.

Куриная грудка с помидорами «Кармашки»

Этот рецепт поможет разнообразить ваше меню. А сделать интересные кармашки из филе курицы будет интересно и вашим деткам. Блюдо подается с картофельным пюре, рисом.

Ингредиенты:

•    200 грамм сливочного масла;

•    два яйца;

•    куриная грудка от одной тушки;

•    три перышка чеснока;

•    тертый сыр;

•    два-три томата средних размеров;

•    кинза, специи, соль.

Способ приготовления:

Промытые куриные грудки надрезают и складывают вдвое в виде «кармана». Помидоры измельчают кубиками, сыр пропускают через терку. Дольки чеснока очищают.

Готовые «кармашки» куриного филе фаршируют помидорами, сыром и чесноком. Солят по вкусу, добавляют специи.

Полученные котлеты обмакивают во взбитом яйце, обваливают в сухарях или хлебных крошках и обжаривают на сковороде или во фритюрнице. При подаче посыпают зеленью.

Куриная грудка с помидорами «Карри»

Благодаря приправе карри куриное филе по этому рецепту получается вкусным и ароматным. Готовить его можно большими порциями, потому как даже в разогретом виде мясо остается сочным и нежным с ноткой кислинки томатов.

Ингредиенты:

•    три куриных грудки;

•    4-5 свежих томатов;  

•    Одна долька чеснока;

•    свежая зелень;

•    приправа «карри»;

•    масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Мясо курицы нарезают кусочками размером по 2-3 сантиметра, хорошо посыпают приправой, добавляют соль и перемешивают.  Целые помидоры кладут в посуду, обдают кипятком и снимают кожицу. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают на нее приправленные кусочки курицы.

Две минуты обжаривают на среднем огне, затем перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на медленном газу на двадцать минут. Затем к мясу добавляют мякоть томатов. Через 10-15 минут подливка начнет густеть. В этот момент добавляем дольку чеснока и свежерубленную зелень.

Все перемешиваем и оставляем еще на минуту протомиться на медленном газу.

Куриная грудка с помидорами и баклажанами

Мясо курицы, приготовленное со свежей помидоркой и баклажаном, обладает высокой калорийностью и приятным пряным вкусом. Блюдо является кладезем витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

•    800-1000 грамм мяса грудки курицы;

•    150-200 грамм мягкого сыра «Моцарелла»;

•    один большой свежий томат;

•    один баклажан;

•    свежий базилик;

•    масло подсолнечное;

•    перец;

•    соль.

Способ приготовления:

В филе курицы втирают соль и перец и обжаривают на сковороде с каждой стороны. Баклажан разрезают поперек, затем шинкуют кубиками, солят и обжаривают на другой сковороде. Томат и сыр нарезают кусочками средней величины.

В жаропрочное блюдо, смазанное жиром, выкладывают слой баклажанов, затем кладут кусочки курицы и снова засыпают баклажанами. Сверху укладывают помидоры и сыр, посыпают базиликом.

Запекают в духовом шкафу в течение десяти-пятнадцати минут.

Куриная грудка с помидорами, цуккини и грибами

В этом необычном рецепте приготовления грудки курицы с помидорами используют цуккини, грибы и тимьян. Особый изысканный вкус придаст блюда полстакана белого вина.

Ингредиенты:

•    600-700 грамм куриных грудок;

•    250 грамм цуккини;

•    300 грамм шампиньонов;

•    два стакана куриного бульона;

•    кусок сала;

•    150 грамм жидкой сметаны;

•    полстакана белого вина;

•    полпачки масла сливочного;

•    тимьян свежий;

•    соль – по вкусу;

•    перец молотый.

Способ приготовления:

Мясо курицы разделяют на 12 порций, сало нарезают на столько же кусочков. У листьев тимьяна отламывают веточки. Цуккини и грибы нарезают кубиками. Куриные грудки посыпают тимьяном, каждый ломтик заворачивают в сало и обжаривают на сковороде 5-7 минут.

Затем добавляют шампиньоны и кубики цуккини, тушат пять минут. Всю смесь выкладывают из сковороды. К оставшемуся после жарки маслу вливают куриный бульон и вино, добавляют листья тимьяна, сметану. Все перемешивают и доводят до кипения.

После к готовому соусу выкладывают мясо с овощами, солят, перчат и оставляют потомиться еще пять минут.

Куриная грудка, запеченная с помидорами и курагой

В приготовлении запеченных куриных грудок по этому рецепту тоже используется вино. Интересный вкус у блюда получится, если добавить несколько штучек кураги и лимонный сок.

Ингредиенты:

•    четыре куриных грудки;

•    один килограмм помидоров;

•    150 грамм тертого сыра;

•    100-120 грамм белого вина;

•    стакан сметаны;

•    подсолнечное масло;

•    две луковицы;

•    две дольки чеснока;

•    один желток;

•    соль, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

Томаты нарезают кубиками. Курагу для распаривания заливают горячей водой. Затем воду сливают и курагу мелко нарезают. Шинкуют чеснок и луковицы. Все выкладывают на сковороду с подогретым маслом и обжаривают. Через пять минут вливают вино и тушат в течение двадцати минут.

Мясо курицы солят, перчат, панируют в муке и обжаривают на другой сковороде. В сметану добавляют тертый сыр, лимонный сок, яичный желток, соль, приправу. Жаропрочную форму или противень смазывают жиром, на него выливают соус с помидорами и курагой, сверху укладывают кусочки курицы, поливают сырно-сметанной смесью.

Запекают в духовом шкафу при температуре не более 210-220 градусов.

Куриная грудка с помидорами и фасолью

Блюдо из тушеной куриной грудки с овощами содержит множество витаминов и питательных веществ. Овощи помогают мясу быстрее усвоиться организмом, а благодаря фасоли блюдо станет сытнее.

Ингредиенты:

•    две-три куриных грудки;

•    150 грамм фасоли (стручки);

•    две штуки репчатого лука;

•    два свежих томата;

•    две морковки;

•    два сладких болгарских перца;

•    две столовые ложки подсолнечного масла;

•    приправа, соль, перец молотый.

Способ приготовления:

Подготовленное мясо грудок курицы, нарезают квадратиками по два-три сантиметра. Томаты поливают кипятком и освобождают их от шкурки. Лук измельчают, морковь и перец нарезают соломкой. Куриные грудки обжаривают в сковороде на подсолнечном масле. Добавляют лук, морковь и обжаривают еще несколько минут.

Затем кладут томаты, фасоль и сладкий перец. Добавляют приправу, солят, перчат, все тщательно перемешивают. Оставляют тушить на медленном огне на 20-30 минут при закрытой крышке. В конце жарки добавляют вино. Лучший гарнир к такому блюду – рис. Для гарнира идеально подойдет рис или отварной картофель.

Грудка с помидорами — хитрости и полезные советы

•    Куриное филе рекомендуется солить в конце приготовления блюда, поскольку от соли мясо может быстро зажариться и стать жестким.

•    Одна куриная грудка среднего размера весит примерно 500 грамм.

•    Блюдо получится вкуснее, если использовать охлажденное, а не замороженное мясо. Если куриное филе вы достали из морозилки, не начинайте готовить, пока оно полностью не разморозиться.

•    При добавлении в блюда с куриной грудкой свежих петрушки, укропа, базилика и другой зелени – стебли лучше не использовать.

•    Если предварительно мясо грудки вы не обжаривали на сковороде, тогда время приготовления блюда в духовом шкафу должно быть больше на пятнадцать-двадцать минут.

•    Тертый твердый сыр, которым посыпают блюда, можно заменить на плавленый или моцареллу.

•    Не оставляйте на продолжительное время мясо на доске, поскольку дерево впитывает часть его сока.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinaia-grudka-s-pomidorami-top-10-luchshikh-retseptov-zharim-tushim-zapekaem-miaso-kurinoi-grudki-s-pomidorami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.